组织人事处

友情链接

教师培训

【文化品牌系列活动】“教授荐书”第二期

点击率:   来源:   发布时间:2020/11/26 08:19:15

☆☆☆   写在前面  ☆☆☆

 

书是人类进步的阶梯,书是人类生存下去的营养品以及所需的阳光。读一本好书,不仅能够净化我们的心灵,洗涤我们的人生,更能使我们得到人生中真正的享受!

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

本期概要

序号

推荐书目(文章)

作者

出版社/期刊名称/发布机构

1

 《大教学论》

 夸美纽斯【捷】

 人民教育出版社

2

 《创造教育概论》

 刘道玉

 武汉大学出版社

3

 《脑中之轮:教育哲学导论》

 乔治·斯普林格【美】

 北京大学出版社

推荐教授简介:

张丽萍,马克思主义学院教授,从事高校思想政治理论课教育教学三十四年,持续承担高校本、硕、博、专科思政课教学工作。获得省级优秀思政课教师、省级高校思政课教学能手、校级优秀教师、优秀党员等荣誉;曾为省委宣讲团成员,承担过省各厅、局、高校党的重要会议精神的宣讲任务,获得一致好评。主持并参与多项国家级和省市级科研项目;发表学术和教研论文以及报刋文章数十余篇,多篇论文获得过省、市级征文比赛的一、二等奖。

推荐理由:

《大教学论》:17世纪捷克教育家夸美纽斯所著《大教学论》,是教育学形成独立学科的开始。该书广泛深入地探讨了教育工作的各种问题,总结了历史和当时的教育教学经验,提出了许多宝贵的见解。特别值得推荐之处是夸美纽斯在书中热情地赞美教育这一职业,并且号召每一个教育者都应当热情饱满地投入到这项事业中。“我们对于国家的贡献哪里还有比教导青年和教育青年更好、更伟大的呢?”。“你们应使你们的神圣职业和以儿女托付你们的父母的信任心变成你们身内的一团火焰,使你们和受到你们的影响的人都不止息,直到你们的祖国全被这个热情的火炬所照亮。”此书应是做教师的必读书目。

《创造教育概论》:该书作者刘道玉先生是中国研究创造教育最早的人之一。本书是作者历经8年的积累和思考完成的,我国第一部系统论述创造教育的专著。创造教育注重对人的创造性素质的培养,对人的创造能力的培养。传统教育的一般目的,是注重对人的各种知识的学习和掌握。创造教育,则注重对人的智力开发,强调的是人的优化教育,发展人的最优秀的本质。今天实现中华民族伟大复兴,创新型人才是关键,创造教育对创新型人才培养有着重要的现实意义。刘道玉先生的这本书,可以帮助老师们对创造教育有一个系统的了解和认识。

《脑中之轮:教育哲学导论》:本书是美国现代教育哲学家乔尔·斯普林格的一部简明介绍教育哲学思想史的导论性作品。书中着重论述了教育哲学发展史上关于自由、权威、文化关系、学校制度、人权等主题的讨论。诸如苏格拉底的“助产术”,柏拉图的国家教育思想,卢梭的性别教育和契约思想,布鲁姆的文化主体思想,古德曼的自由学校教育思想,艾里什的消除学校教育思想,弗莱尔的批判教育思想等等。对每一个思想家和流派都介绍得简短明晰,作为教育哲学的入门性读本,本书是相当不错的。

上一条:【文化品牌系列活动】“教授荐书”第三期 下一条:【文化品牌系列活动】“教授荐书”第一期

关闭

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 加入收藏| 设为首页

组织人事处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持:信息网络中心