组织人事处

友情链接

教师培训

【文化品牌系列活动】“教授荐书”第九期

点击率:   来源:   发布时间:2021/03/15 15:17:45


写在前面

书是人类进步的阶梯,书是人类生存下去的营养品以及所需的阳光。读一本好书,不仅能够净化我们的心灵,洗涤我们的人生,更能使我们得到人生中真正的享受!

本期概要

序号

推荐书目(文章)

作者

出版社/期刊名称/发布机构

1

教育魅力

于漪

华东师范大学出版社

2

教育的使命—一位美国名师的课堂反思

【美】约翰·霍尔特

教育科学出版社

3

终身教育引论

【法】保尔·朗格朗

中国对外翻译出版公司

联合国教科文组织出版办公室

推荐教授简介

 

崔卫成,徐州幼儿师范高等专科学校外语系教授,从事高校英语教学工作三十年。曾担任青海省大学英语教学研究会会长,省级各类大学英语教学大赛评委专家;曾获省级“小岛奖励金”、校级骨干教师、校级教师教学质量奖、优秀共产党员等荣誉称号;作为公派访问学者赴澳大利亚 James Cook University以及台中教育大学交流学习;参与国家级课题、主持校级课题及重点课程建设多项;出版专著一部,主编教材一部,参编教材一部;发表科研论文十余篇。

推荐理由

《教育魅力》

《教育魅力》是由被誉为“人民的教育家”,上海市杨浦高级中学名誉校长于漪主编的一部具有现实重要意义的教育书籍。她一生致力于人民的教育事业。用自己人格的魅力影响了一代又一代年轻的教育工作者。教育的魅力何在?有真性情、真学问、真本事的教师,才是富有教育魅力的教师。每位教师都要修炼自己的教育魅力。用真实去育人;用包容去宽容人;用学习去充实人;用实践去检验人;用反思去激励人。这也正是每一个教育工作者应有的素质、品德。一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来站在讲台,就是生命愿教育因我们而精彩,愿学生因我们而幸福”。平凡才能彰显伟大。这不仅是作者对个人教育的魅力写照,更应成为激励我们每一位教育工作者在自己平凡的岗位上去超越自己,塑造个人教育魅力的一把金钥匙。

《教育的使命—一位美国名师的课堂反思》

《教育的使命——一位美国名师的课堂反思》是美国当代教育改革领导者约翰·霍尔特所著。该著作是通过作者在一所小学的教学日志所呈现的,是一部历久不衰的教育经典。书中所用案例语言简洁朴实,富有极强的哲理性,发人深思。如何开展教育?它不是单一的一种教育形式,而是家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育的相辅相成。教育的使命何在?在于责任,是它让我们每一位教育者要走进孩子的心灵深处,去观察、了解、沟通、鼓励、教育;在于创造一种安全、温暖的学习氛围,引导孩子依自己的好奇心追求任何能增进心智的知识,培养学习的能力和选择的能力,从而能够面对生命中随时可能出现的新的挑战。 

《终身教育引论》

《终身教育引论》是法国当代著名的成人教育家、终身教育理论的奠基者保尔·朗格朗撰写的一部最有影响力的教育著作。作者根据自己多年积聚的丰富教育实践经验,阐释了终身教育是对传统教育的革新和发展的思想理论。其理论具有丰富而深刻的思想内涵,这些思想对教育改革和发展有着重要的理论价值和实践意义。他提出的终身教育五大原则至今对我们每一个学习者和从事教育的工作者来说都具有非常重要的指导意义。我们始终牢记不仅要做终身教育的实践者,也要成为终身教育理论的传播者。这不仅是作者对终身教育内涵的诠释,也成为今天激励每一位学习者和教育者一生最好的座右铭。让我们以此共勉,去感悟教育与生活的无限美好。

 

上一条:【文化品牌系列活动】“教授荐书”第十期 下一条:【文化品牌系列活动】“教授荐书”第八期

关闭

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 加入收藏| 设为首页

组织人事处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持:信息网络中心