组织人事处

友情链接

教师培训

【文化品牌系列活动】“教授荐书”第十三期

点击率:   来源:   发布时间:2021/05/24 11:03:27

 

写在前面

书是人类进步的阶梯,书是人类生存下去的营养品以及所需的阳光。读一本好书,不仅能够净化我们的心灵,洗涤我们的人生,更能使我们得到人生中真正的享受!

本期概要

序号

推荐书目(文章)

作者

出版社/期刊名称/发布机构

1

人类动作发展概论 

 Greg Payne,耿培新,梁国立

人民教育出版社 

2

 动作教学——幼儿核心的动作经验

菲里斯•卫卡特 

 南京师范大学出版社

3

 系统化教学设计

W•迪克,L•凯瑞,

J•凯瑞 

华东师范大学出版社 

 

推荐教授简介


田国祥,徐州幼儿师范高等专科学校体育系教授,毕业于北京体育大学体育人文社会学专业,长期从事大学体育教学工作和体育基础理论研究。承担体育学概论、学校体育学、体育课程与教学论等多门专业课程的教学工作。多年来,以体育课程价值与目标为研究方向,在北京体育大学学报、体育学刊、辽宁师范大学学报、西北民族大学学报等发表论文二十余篇,目前正在研究幼儿动作教育理论。一直坚守的人生信条是:自然做人,认真做事。

推荐理由

人类动作发展概论

动作既是幼儿学习的重要手段和内容,也是幼儿发展的外在表现,3-6岁是幼儿基础动作发展的关键期和窗口期,促进幼儿动作发展对其以后的生存与发展具有重要的意义。2012年教育部颁发的《3-6岁儿童学习与发展指南》把动作发展作为幼儿健康领域的主要目标之一,幼儿园活动中教师选择什么动作来促进幼儿动作发展是适合的?幼儿基本动作发展是否是一个不需要教育的内容?人的基本动作技能是随着年龄的增长自然而然地形成的?不同的人也许有不同的建义。显而易见的是:现实中有些人学习体育或舞蹈的动作比较容易,而有些人则相反,这与幼儿动作发展相关吗?本书可以给你答案。

动作教学——幼儿核心的动作经验

幼儿园教师在有关以促进幼儿动作发展目标的活动设计中,常常会遇到幼儿核心经验的分析与陈述。在组织幼儿体育游戏时,教师如何给予幼儿正确的引导以及教师会存在什么样的常见错误,这些都是作为一个幼儿教师应该提前知道的知识。《动作教学——幼儿核心的动作经验》列举了3-5岁幼儿动作教学时适应的八项核心动作经验,籍以此来使幼儿正确使用身体并使基本动作协调,发展幼儿的身体意识和空间意识,协助幼儿能形成基本时间感和自我概念等。可为幼儿教师动作教学提供参考。

系统化教学设计

教学设计是教学工作的重要内容之一。教学本身是由各主体、教学内容或材料、学习情境等构成的系统,良好的教学取决于各成分的有效互动。对于初学者而言,教学设计是一个比较难驾驭的课题。《系统化教学设计》把教学设计活动作为一个有机整体来看待,作者提供了一个系统方法模型,系统阐述了确定教学目标、分析教学目标、识别下位技能和起点行为、分析学习者及情境、书写行为表现目标、开发评估工具、开发教学策略、开发教学材料、设计和实施形成性评价、修改教学材料、设计和实施终结性评价十一个步骤,并在每一个步骤中用目标、背景、概念、实例、案例研究、小结、练习等逐步展开和说明,注重教学设计技术的应用,很有可读性。

上一条:【文化品牌系列活动】“教授荐书”第十四期 下一条:加强就创业师资培训,提升就业创业服务水平

关闭

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 加入收藏| 设为首页

组织人事处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持:信息网络中心