组织人事处

友情链接

师资工作法规制度

徐州幼儿师范高等专科学校“青蓝工程”培养对象选拔暂行办法

点击率:   来源:   发布时间:2015/04/14 10:45:31

为进一步加强师资队伍建设,充分调动教师从事教学和科研工作的积极性,促进我校师资队伍整体水平的提高,加强学科梯队建设,特制定本办法。

一、选拔范围:我校在职教师。

二、培养周期:三年。

三、选拔条件

(一)中青年学术带头人培养对象

1.具有良好的思想政治素质,事业心强,治学严谨,有较强的开拓创新意识。

2.一般应具有硕士及以上学位,并已担任副高级及以上专业技术职务,年龄一般不超过45岁。

3.近五年独立讲授过两门及以上主干课程,教学效果优良,教学成绩突出。学生评教满意率在85%以上。

4.近五年承担过省部级以上科研课题(排名前3),且作为第一作者在核心刊物公开发表教学、学术论文3篇及以上。

5.近五年在系部范围内至少开设两次公开课(或观摩课、示范课)和一次专题讲座,并获得较高评价。

6.近五年所指导的青年教师每人每年在省级及以上刊物公开发表教学、学术论文不少于1篇;或为校级及以上科研团队、学科建设团队负责人。

7.拟开展的研究工作具有创新性构想并有较大发展潜力。

8.有较强的团结协作精神和相应的组织、管理能力。

(二)优秀青年骨干教师培养对象

1.具有良好的思想政治素质,事业心强,工作踏实,有积极进取的精神。

2.具有硕士及以上学位并已担任中级及以上专业技术职务,年龄一般不超过40岁。

3.在本学科领域具有较扎实的理论基础和专业知识,近五年独立且系统地讲授过两门及以上主干课程,教学效果良好。学生评教满意率在85%以上。

4.有明确的研究方向,拟开展的研究工作属本学科的前沿方向或有较大的应用价值。近五年参与过省部级以上科研课题(排名前3)或主持过市级及以上科研课题,且作为第一作者在核心刊物上公开发表不少于1篇或者省级学报公开发表论文不少于2篇。

5.近五年获得系部优质课评比一等奖。

四、选拔程序

1.申请人填写《徐州幼儿师范高等专科学校学术带头人申请表》或《徐州幼儿师范高等专科学校青年骨干教师申请表》,并附教学、科研等证明材料。

2.所在系部对申请人的政治表现、思想品质、业务水平、科研成果以及发展潜力等进行评定,择优推选,并将推选结果和材料报组织人事处。

3.组织人事处组织专家对推荐人选进行评议,提出人选建议名单,报学校办公会审定。

4.学术带头人、青年骨干教师每两年选拔一次,培养期为三年。

五、培养目标

经过培养,使学术带头人、青年骨干教师成为政治思想好,师德高尚,治学严谨,作风踏实,专业基础雄厚,在省内及全国同行中具有一定影响的优秀骨干人才。学术带头人成为更高层次学术带头人的人选;优秀骨干教师成为学术上有一定造诣的教学、科研骨干,并成为校学术带头人的后备人选。

六、 培养措施

(一)加强领导、明确责任。学校成立由校领导、相关职能部门负责人参加的校学术带头人、青年骨干教师选拔培养工作领导小组,统筹协调各个环节的工作。

(二)学术带头人的工作条件和待遇

1.培养期内学校提供4500元科研经费,培养期内获得省部级及以上课题立项(主持人),学校再提供专项科研资助经费4500元。

2.学校优先支持学术带头人申报省部级及以上科研项目,科研配套经费重点支持他们所主持的项目,优先提供参加国内外学术会议机会。

(三)青年骨干教师的工作条件和待遇

1.培养期内学校提供3000元科研经费,培养期内获得市厅级及以上课题立项(主持人),学校再提供专项科研经费3000元。

2.学校优先支持青年骨干教师申报市级及以上科研项目,科研配套经费重点支持他们所主持的项目,优先提供参加国内学术会议的机会。

(四)同时被确定为省、市、校级学术带头人、青年骨干教师的,工作条件和待遇就高安排,不重复享受。

七、聘任考核

(一)聘任

1.学术带头人和青年骨干教师由校长聘任。

2.各系部在科学论证的基础上,根据《徐州幼儿师范高等专科学校学术带头人任期考核目标》、《徐州幼儿师范高等专科学校青年骨干教师任期考核目标》,认真制定培养计划,并与学术带头人、青年骨干教师签订《目标责任书》。

(二)考核

1.考核目的:总结成绩、查找差距,激励学术带头人、青年骨干教师更好地为学科建设和发展作贡献。

2.考核内容:包括政治表现、教学工作、科研工作、学科建设四个部分。考核以学校规定的年度考核目标和任期考核目标以及本人制定的工作计划为依据。

3.考核办法:考核分中期考核和任期考核两种。

中期考核:由系部组织。具体程序是:

(1)学术带头人、青年骨干教师分别填写《徐州幼儿师范高等专科学校学术带头人年度考核表》、《徐州幼儿师范高等专科学校青年骨干教师年度考核表》。

(2)各系部对学术带头人、青年骨干教师进行全面考核,并做出年度考核结论。

(3)校学术带头人、青年骨干教师选拔培养工作领导小组审查后,做出最终考核结论。

任期考核:由校、系部两级共同组织。具体程序是:

(1)学术带头人、青年骨干教师根据考核内容,分别填写《徐州幼儿师范高等专科学校学术带头人任期考核表》,《徐州幼儿师范高等专科学校青年骨干教师任期考核表》。

(2)各系部对学术带头人、青年骨干教师进行考核,提出考核意见。

(3)校学术带头人、青年骨干教师选拔培养工作领导小组在系部考核的基础上提出考核意见,并评选出优秀(按30%掌握)、合格、不合格人员。

(4)向全校公布任期考核结果。

八、管理与考核

1.管理工作由组织人事处牵头负责,日常管理工作由各系部负责。

2.学校对学术带头人、青年骨干教师实行中期考核和任期结束综合考核。

3.中期考核合格的,报销50%专项科研经费,不合格的不予报销专项经费,并取消其资格停止享受有关待遇;任期结束综合考核合格的,报销剩余经费,不合格的不予报销剩余经费。

4.在同等条件下,学术带头人、青年骨干教师可优先聘任高一级教师职务。

5.学术带头人、青年骨干教师需与学校签订服务合同,任期内及期满后的五年内,不得申请调离工作岗位、辞职或私自出国,否则须退还培养费并交纳违约金。

6.已获得省级学术带头人、青年骨干教师称号的,不再参加校级同称号评选。

九、本办法自公布之日起实施,由组织人事处负责解释。

上一条:徐州幼儿师范高等专科学校兼职、兼课教师管理暂行规定 下一条:徐州幼儿师范高等专科学校双师素质教师培养管理办法(试行)

关闭

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 加入收藏| 设为首页

组织人事处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持:信息网络中心