组织人事处

友情链接

师资工作法规制度

徐州幼儿师范高等专科学校关于加强青年教师培养工作的意见

点击率:   来源:   发布时间:2015/04/12 16:20:34

为加强我校教师队伍建设,进一步提高青年教师的教育教学能力、创新能力和实践能力,提升青年教师的整体素质和教育教学水平,造就一批具有创新能力和发展潜力的青年人才,为学校的发展提供长远的人才队伍保障,根据教育部《关于全面提高高等教育质量的的若干意见》,教育部和中央组织部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》,以及《徐州幼儿师范高等专科学校师资队伍建设“十二五”规划》等文件,结合我校实际情况,现就加强青年教师培养工作,提出以下意见

一、指导思想

为实现学校建成“富有特色一流幼专”的战略目标,使青年教师培养工作制度化、系统化,以《教师法》、《高等教育法》为依据,以提高教育教学水平、增强科学研究能力和实践能力为方向,以培养和造就德智交融的高素质教师队伍为核心,培养出治学严谨、勤奋敬业,具有较强教学、科研、实践、创新能力的青年骨干教师队伍。

二、培养对象

本意见中的青年教师,系指在我校教学科研岗位工作、年龄在35岁以下的教师。

三、培养目标

建设一支政治成熟、师德高尚,既能胜任教学工作,又有较强的科研水平,能够在学科建设、专业建设和教学改革中发挥作用、富有活力的青年教师队伍。

四、培养内容

(一)学术道德、师德师风教育。加强理想信念教育,引导青年教师自觉坚持正确的政治方向,践行社会主义核心价值观,在重大政治问题上立场坚定,旗帜鲜明,坚决维护党和国家的利益。

加强师德师风建设,通过师德师风宣讲、讲座、考察、培训等多种方式,注意引导青年教师爱岗敬业,严守学术道德规范,把科学道德教育纳入教师岗位培训范畴和职业培训体系。建设一支品德高尚、知识渊博、精于教书、勤于育人的青年教师队伍。

(二)学历(位)提高

提高青年教师的学历(位)层次,优化师资队伍结构是提高我校综合竞争实力,谋求可持续发展的重要途径。根据学校发展需要,进一步修订学校教职工攻读硕士、博士学位的相关规定,鼓励校内各单位有计划、分批次安排青年教师攻读硕士、博士学位。鼓励一般党政管理人员申请攻读硕士、博士学位,提高管理服务水平。

(三)青年骨干教师培养计划

为了提高我校青年教师的综合素质,加快青年教师的培养步伐,提高学科的创新能力和可持续发展能力,学校统筹规划、合理布局,进一步深入实施“青年骨干教师”培育计划,加大青年教师培养力度,健全人才培养机制,完善人才培育梯次,通过对青年教师教学培训和科研项目的支持,重点资助和培养一批政治思想过硬、业务精良的教学骨干和学科中坚,使之成为学科带头人、学术骨干或省杰出青年教师的后备力量,为学校学科发展和专业建设培养中坚人才和学术骨干力量。

(四)双师型教师培养

鼓励和要求新入职的青年教师通过到企事业单位挂职锻炼、担任实验室工作、兼任学生辅导员和班主任工作等方式,提高社会实践能力。实施附属幼儿园与学前教育专业教师岗位互换;在编制教学计划时,优先安排青年教师带领学生下幼儿园及企业见习、实习;鼓励青年教师进行与本专业相关的实践并考级考证。

(五)青年教师进修培训计划

根据学校发展需要,为提高青年教师的科研水平和实践能力,每年选派支持10名左右有发展潜力的青年教师参加国内进修培训。积极拓宽教师出国进修渠道,增强青年教师国际交往和综合竞争能力,每年选派5名左右青年教师到国外研修。为提高一般党政管理人员管理服务水平,根据工作需要,各单位有计划、分批次组织青年党政管理人员在不影响单位正常工作的前提下参加进修培训。

(六)校本培训

学校根据发展需要,由相关部门共同组织,以提高青年教师专业能力为主要目标,把培训与教育教学、科研活动紧密结合起来,在校内对青年教师进行教育培训,主要包含以下几个方面:

1.开展岗前培训。组织青年教师参加高校教师岗前培训班学习,使其掌握高等学校的教育教学规律,熟悉教学环节,具备高校教师岗位所必须的教育科学知识和教学方法,培养和增强青年教师教书育人的能力。

2.实行青年教师导师制,落实专人指导培养。学校实行老教师与青年教师“一对一”导师制,发挥高职称教师传帮带作用。通过1至2年的指导,使青年教师切实过好教学关,为他们今后成为教学骨干打下坚实的基础。

3.落实教学观摩及教学经验交流制度。各系部每学期必须组织1至2次新教师参加的教学观摩活动;每学期组织开展教学法研究、授课艺术讨论和授课内容中关键问题的研讨等教学经验交流活动。

4.落实相互听课制度。在教务处及系部的组织下,新教师每学期必须有针对性地旁听其他新教师讲授的课程。

5.开展新教师赛课汇报活动。学校每学年组织一次青年教师讲课竞赛活动,并表彰奖励优胜者。

6. 加强科研能力培养。新入职的青年教师在第一年从事教学助理工作的同时,应加强自身科研能力的培养。科研处及系部有计划的支持青年教师开展科学研究工作,探索选定学术发展方向。在科研团队的建设中,系部应积极组织青年教师加入本单位或本校的科研团队,提升青年教师的科研素质和能力。

五、保障与激励措施

1.完善党委统一领导、归口部门负责、有关部门协同配合的青年教师思想政治工作体系,不断创新方法,增强青年教师思想政治工作的实效性。组织青年教师深入社会开展考察访问活动,了解国情、社情、民情,正确认识我国经济社会发展形势和任务,在社会实践中接受教育和锻炼,进一步提升思想政治素质。

校工会、组织人事处、科研处等部门共同牵头,系部组织实施,共同做好青年教师的师德和学术道德培养和教育工作。进一步完善师德和学术道德考核制度,组织人事处将青年教师师德和学术道德考核结果作为教师绩效考核、专业技术职务晋升和岗位聘用、晋级的必要条件,实行“一票否决”制。

2.建立完善青年教师教学及学术导师制,结对指导青年教师的品德修养、教学方法、教学技能、职业规划等。在青年教师新入职的1年期间,系部为青年教师配备导师,全面指导青年教师的教学工作和科研工作。健全老中青教师传帮带机制,充分发挥教学名师和优秀教师的示范引领作用,帮助青年教师提升教学科研能力。

3.由组织人事处负责修订和出台相关文件,对于尚未获得硕士学位的青年教师,鼓励和督促其尽快提高学历层次。学校根据学科发展需要,有计划地选拔优秀青年教师到国外知名大学和国内重点高校在职攻读博士学位。到2020年,原则上我校青年教师均应具有硕士及以上学位(舞蹈类学科除外),否则不再聘用教师岗位。同时,将社会实践经历、幼儿园(企业)一线锻炼等工作纳入专业技术职务晋升的必要条件。

4.青年教师进入幼儿园(企业)实践基地工作期间,其工资及相应福利待遇保持不变,经实践基地及学校考核合格,视为完成在此期间的基本教学任务。

5.进一步完善符合青年教师特点的用人机制,完善重师德、重教学、重育人、重贡献的考核评价机制,促进优秀青年教师脱颖而出。进一步完善体现岗位职责、工作能力和业绩的教师收入分配体系,充分调动青年教师的工作积极性和创造性。学校多方筹措资金,保障青年教师培养经费的投入,在现有经费投入的基础上,进一步加大青年教师培养经费的投入力度。

六、本意见自发布之日起执行,由组织人事处负责解释。

徐州幼儿师范高等专科学校青年教师“135”

培养目标

师资队伍建设是学校内涵发展的关键,关心和重视青年教师的成长是学校具有战略意义的重要工作。在青年教师中开展“135”计划,有利于促进青年教师尽快提高业务水平。

“135”计划是指青年教师自入校起五年内,教学能力逐步提高,达到“一年入门,三年崭露头角,五年成为教学能手”的目标要求。

一年入门的要求是:1.初步掌握教学常规,熟悉教学“五认真”的要求;2.熟悉所教学科的大纲、教材;3.初步具有教学设计能力、教学检测能力以及教具使用能力;4.基本掌握多媒体教学手段;5.能作教学经验总结,一学年至少有1篇科研论文在省级以上刊物发表或在省级以上论文评比中交流、获奖。

三年崭露头角的要求是:1.教学做到“五认真”;2.具有教学设计能力、教学检测能力以及教具使用能力;3.熟练掌握多媒体教学手段;4.能在系部范围内上评优课并荣获二等奖及以上奖项;5.具有一定的教科研能力,一学年中有2篇及以上科研论文在省级优秀刊物发表或在省级以上学科年会中交流、获奖,6.参与市厅级及以上科研课题。

五年成为教学能手的要求是:1.具有辅导和举办学科讲座的能力;2.能够在校级评优课获得二等奖及以上奖项;3.有组织指导学生进行教学实践活动的能力;4.具有较强的教科研能力,参与省市级课题,至少有2篇科研论文在大学学报或相关专业省级优秀刊物上发表;5.积极参与校企合作,到企业(幼儿园)一线从事本专业实践工作,或通过国家组织的各类执业资格考试,取得中级及以上执业资格证书,或考取中级及以上专业资格或专业技能考评员资格,或参加教育部组织的教师专业技能培训获得合格证书,能全面指导学生专业实践实训活动,为成为“双师素质”教师做好准备;6.主持或参与(排名前三)市厅级及以上科研课题。

上一条:徐州幼儿师范高等专科学校青年教师导师制暂行办法 下一条:关于规范管理教师攻读博士、硕士研究生的暂行规定

关闭

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 加入收藏| 设为首页

组织人事处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持:信息网络中心