组织人事处

友情链接

教师培训

【文化品牌系列活动】“教授荐书”第十四期

点击率:   来源:   发布时间:2021/06/03 10:58:06

 

写在前面

书是人类进步的阶梯,书是人类生存下去的营养品以及所需的阳光。读一本好书,不仅能够净化我们的心灵,洗涤我们的人生,更能使我们得到人生中真正的享受!

本期概要

序号

推荐书目(文章)

作者

出版社/期刊名称/发布机构

1

给教师的建议

··苏霍姆林斯基(苏联)

教育科学出版社

2

人生的智慧

叔本华(德国)

上海人民出版社

3

完整的成长

孙瑞雪

世界图书出版公司

 

推荐教授简介

马丽,徐州幼儿师范高等专科学校学前与特殊教育学院教授,国家级职业教育教师教学创新团队核心成员,国家教育部课程思政示范课程(教学名师和团队)成员,江苏省学前教育学会专家库成员,辽宁省小学教育专业专家库成员;多次指导学生参加全国高职小学教育专业语文类师范生虚拟教学竞赛并荣获“优秀指导教师”称号;主持并参与多项省、市级课题、教学团队及重点课程建设,主编教材两部,发表科研论文十余篇。

推荐理由

《给教师的建议》

《给教师的建议》是苏联教育家瓦·阿·苏霍姆林斯基(1918-1970)所著。作者是一位具有30多年基础教育实践经验的教育理论家。为了解决中小学实际问题,提高教学质量,他专为中小学教师写了一本《给教师的一百条建议》。译者选取其中的精华部分,另从苏氏的其他著作里选译部门精彩条目作为补充,改称《给教师的建议》。书中每条谈一个问题,既有生动的实际案例,又有精辟的理论分析;文字深入浅出,通顺流畅,已经成为中小学教师案头的必备书。阅读此书,你会真实感受到作者对教育事业的热爱与执着。书中所充满的善意、真诚与生命的灵气,值得我们细细的品味,深刻地领悟,是一本难得的教育经典。

《人生的智慧》

《人生的智慧》是由德国著名哲学家阿图尔·叔本华所著。他于1850年写了《附录和补遗》一书,《人生的智慧》是该书中的一部分。在书中,他围绕着人的一生,诸如健康、财富、名声、荣誉、养生和待人接物所应遵守的原则等娓娓道来,文字精炼、透彻,有深意。他说:“人,要么庸俗,要么孤独”;“人,就像寒冬里的刺猬,靠得太近会痛,离得太远会冷”;“人性一个最特别的弱点就是:在意别人如何看待自己”。当所有心灵鸡汤都在教你人生如何快乐时,叔本华却说:“幸福的人生不在于你得到多少快乐,享受了多少奢华,而是少承受了多少痛苦”。《人生的智慧》提升了我们对人生的理解和感悟,也被誉为迷茫者的灯塔之书,是通俗实用的哲学入门经典。

《完整的成长》

《完整的成长》是由中国著名的教育家与儿童心理专家孙瑞雪所著。该书讲述儿童如何在成人创造的外在世界中创造“自我”,如何让儿童成为自己身体、情绪、感觉、心理、认知和精神的主人,如何在关爱儿童的同时看到儿童自我成长的力量,将其培育为一个完整的人。这个过程,家长和老师是无法取代孩子去完成的。最后本书还介绍了儿童发展的不同理论,以帮助读者更好地理解儿童的发展规律及发展过程。《完整的成长》列举了大量实例,用最真实的感受表达作者的一份担忧、一份责任,同时也找到了通往孩子世界的美丽小路。它提倡对儿童生命的尊重,诠释完整的人与完整的成长的真正内涵,这是本需要静下心来慢慢品味的书,咀嚼那些看似深奥的文字,才能了解作者对儿童的热爱,才能真正领悟教育的真谛。

上一条:关于做好我校2021年“江苏省高职院校教师专业带头人高端研修和青年教师企业实践培训“申报工作的通知 下一条:【文化品牌系列活动】“教授荐书”第十三期

关闭

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 加入收藏| 设为首页

组织人事处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持:信息网络中心